Tascante
Italie I Sicile
Culture soutenable
A l’Ouest de la Sicile, entre Catane et Taormina s’élève le volcan le plus actif d’Europe, un cône de 3,326m visible depuis le continent et qui s’est réveillé 50 fois depuis la Seconde Guerre Mondiale : le mont Etna. Antique demeure de Vulcain, la « Muntagna » comme l’appellent les Siciliens avec révérence possède son propre microclimat où la chaleur sicilienne et les influences maritimes de la Méditerranée toute proche se soumettent aux caprices de la montagne. Les sols basaltiques résultant des anciennes coulées de lave sont peu fertiles mais très riche en minéraux et donnent naissance à des vins d’une finesse et d’une complexité rares.
C’est le cépage rouge Nerello Mascalese qui règne sur ces pentes inhospitalières entre 500 et 1,000m d’altitude et qui donne des vins à l’aromatique délicate et complexe de notes fruitées et florales qui rappelle le Pinot Noir tout en gardant une acidité fraîche et une structure tannique très fine mais bien affirmée qui évoquera le Nebbiolo aux amateurs de vins italiens. On y produit aussi du vin blanc issu d’un autre cépage autochtone : le Carricante, un vin sec et tendu par une acidité aiguisée aux arômes de fruits du verger rehaussés de notes salines qui raviront qui raviront les amateurs de Sancerre et autres grands blancs secs.
Le domaine Tascante (acronyme de Tasca et Etna) travaille 21 hectares répartis sur 4 Contrade, l’équivalent sicilien des climats en Bourgogne. Si la viticulture adopte une approche biologique qui rejette l’usage d’intrants de synthèse, la famille Tasca a souhaité aller plus loin que la certification bio dans son approche du métier de vigneron en se soumettant à la certification SOStain qui prend en compte non seulement les méthodes de travail de la vigne mais aussi les dépenses en eau ou en énergie du domaine, sa production de déchets ainsi que les conditions de travail des employés. Cette démarche pionnière en Europe et reconnue par plusieurs prix s’inscrit dans la philosophie de la famille de produire des grands vins respectueux de leur terroir, dans toutes les acceptions du terme.
Etna Bianco Buonora
Etna Rosso Ghiaia Nera
Etna Rosso Contrada Rampante
Etna Rosso Contrada Sciaranuova