Pierre Paillard
France I Champagne
Culture soutenable
Implanté à Bouzy depuis 200 ans, le domaine Pierre Paillard est conduit aujourd’hui par deux frères, Antoine et Quentin Paillard travaillant un vignoble de 11 ha qui se situe dans son intégralité sur le terroir de Bouzy Grand Cru. Un travail important est mené dans les vignes où les insecticides et herbicides sont bannis. Les sols sont travaillés méticuleusement et un apport d’amendement organique (compost « maison ») aide au développement de la vie microbienne, à la croissance racinaire et l’assimilation des éléments nutritifs. Une attention particulière est également menée sur le choix du matériel végétal, privilégiant la replantation de sélections massales issues de vieilles vignes et le Pinot Fin, traditionnellement planté en Bourgogne. Cette approche vise à vendanger les raisins à une maturité phénolique parfaite afin de conduire des fermentations naturelles sans levurage pour donner naissance à des vins où le fruité complexe du Pinot se marie à la sève crayeuse du terroir.
Les vins sont vinifiés par parcelle et élevés pendant 11 mois sur lie en cuve et en barrique puis en cave où ils vieilliront jusqu’à 10 ans sur lies pour nos plus beaux millésimes. "Les Parcelles" propose des arômes de coing, groseille et brioche avec une bulle fine et une matière riche, équilibrée par une acidité délicate. Particulièrement attendu dans un grand terroir de Pinot noir, la cuvée "Les Terres Roses" tient toutes ses promesses et révèle toute sa complexité florale (pivoine, rose) et fruitée (groseille, cerise) dans un vin séveux et riche doté d'une superbe trame crayeuse et d'une grande persistance.
Champagnes Bouzy Grand Cru
Les Parcelles Extra-Brut NV
Les Terres Roses Extra-Brut Rosé NV
Les Maillerettes Blanc de Noirs Extra Brut 2012