top of page

Domaine de la Vougeraie

France  I  Bourgogne

Biodynamie

logo_biodyvin_round

Jean-Claude Boisset n’est qu’un jeune courtier en vin de 21 ans lorsqu’il acquiert en 1964, une parcelle dans Les Evocelles, un des climats les plus réputés du village de Gevrey-Chambertin où il a grandi. Ambassadeur passionné de la Bourgogne et travailleur infatigable, il rachète au fil des années des vignes sur toute la Côte d’Or. En 1999, ce superbe portefeuille de parcelles est rassemblé sous le nom de Domaine de la Vougeraie avec un seul but : produire les plus grands vins de Bourgogne.

 

Aujourd’hui le domaine regroupe 34 hectares répartis entre 67 parcelles et 33 appellations dont le Musigny, les Bonnes Mares, le fameux Clos Blanc de Vougeot en monopole. Biologique dès ses débuts, le domaine se convertit à la biodynamie en 2001 avec pour objectif de rechercher l’équilibre entre le sol, la plante et l’homme dans le but de valoriser les terroirs pour retrouver un vignoble vigoureux et sain résistant mieux aux maladies avec des raisins porteurs de l’empreinte du terroir.

 

Au chai, cet engagement se traduit par un une vinification et un élevage cousus main pour chaque parcelle : la cuverie et ses cuves bois dimensionnées à chaque appellation, la table de tri vibrante, le pressoir vertical… Tout est pensé pour sublimer le raisin et contribuer à un style tout en élégance et une définition des terroirs toujours plus précise.

Bourgogne Terre de Famille

Côte de Beaune Les Terres Blanches

Savigny-les-Beaune 1er Cru Les Marconnets

Gevrey-Chambertin Les Evocelles

Vougeot 1er Cru Le Clos Blanc - Monopole

Clos de Vougeot Grand Cru

Bonnes-Mares Grand Cru

Musigny Grand Cru

www.domainedelavougeraie.com

vougeraie_vignoble
calendrier-2020-FR
bottom of page