Claude Quenard & Fils
France I Savoie
Biodynamie
C’est autour du finage de Chignin, sur les contreforts du massif des Bauges, que se situent les 20 hectares du domaine Claude Quenard & Fils. Aujourd’hui emmené par Vincent Quenard, le domaine consacre toute son énergie à redonner leurs lettres de noblesse aux cépages savoyards traditionnels, trop souvent cantonnés aux repas d’après-ski et rarement mis à l’honneur. Ici, Jacquère, Altesse, Bergeron, Mondeuse ou Persan sont cultivés en biodynamie et vinifiés sans utilisation d’additifs tels que levures ou enzymes afin de préserver l’expression du terroir savoyard et le caractère du millésime.
Les pratiques culturales du domaine produisent naturellement des vins à l’acidité tendue et au degré alcoolique limité qui permettent une vinification non interventionniste et un usage minimal des sulfites. Le domaine est d’ailleurs un des pionniers du vin sans soufre (réussi) avec ses cuvées Sansoufrir produites depuis 2016. L’engagement environnemental de la propriété va plus loin que la culture de la vigne et tous les effluents et eaux usées du domaine sont filtrés afin d’être recyclés économisant ainsi 60% d’eau sur une année. Des vins vifs et énergiques, une approche réfléchie et respectueuse et un dynamisme communicatif, voilà un domaine à découvrir sans tarder pour goûter tout le potentiel des vins de Savoie !
Sansoufrir Vin de France Blanc
Chignin
Chignin-Bergeron
Savoie Rouge
Sansoufrir Vin de France Rouge
Savoie Mondeuse Sous les Grandes Vignes
Pour en savoir plus, découvrez l'interview de Guy Quenard
(La vie en Bleu : cuisine, Serge Carbonell, 23/01/2020)